جازيتا ديللو سبورت: تفكير في الاعتماد على نظام دوري أبطال أوروبا الجديد قبل 2024
الأربعاء، 21 أبريل 2021 - 12:00
كتب : FilGoal
دوري أبطال أوروبا
من الممكن أن يبدأ الاعتماد على نظام دوري أبطال أوروبا الجديد بشكل مبكر عن عام 2024.
ووفقا لصحيفة "لا جازيتا ديللو سبورت" الإيطالية فأن الفوضى التي سببتها بطولة دوري السوبر الأوروبي قد تقنع الاتحاد الأوروبي بالاعتماد على النظام الجديد لدوري الأبطال بشكل مبكر.
وأعلن يويفا منذ يومين عن النظام الجديد لدوري الأبطال بزيادة عدد الأندية المشاركة من 32 إلى 36.
وكانت فكرة دوري السوبر الأوروبي التي بدأت بوجود 12 ناديا انسحب منها ستة بالفعل هم الفرق الإنجليزية مانشستر يونايتد وسيتي وأرسنال وليفربول وتشيلسي وتوتنام.
فيما ذكرت التقارير الصحفية أن ميلان وإنتر في طريقهما للانسحاب.
وبذلك يتبقى في البطولة حتى الآن كل من ريال مدريد وبرشلونة وأتليتكو مدريد ويوفنتوس فقط.
أصدرت رابطة أندية الدوري السوبر الأوروبي بيانا رسميا في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء تعليقا على الأحداث الجارية بعد فشل فكرة البطولة. (طالع التفاصيل)
نظام البطولة الجديد
أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" اليوم الإثنين نظاما جديدا لبطولات الأندية يبدأ تطبيقه من موسم 2024-2025.
وينص النظام الجديد على مشاركة 36 فريقا في مجموعة واحدة في دوري أبطال أوروبا، بدلا من تقسيم 32 فريقا على 8 مجموعات مثلما هو الحال الآن.
يلعب كل فريق 10 مباريات فقط ضد 10 أندية مختلفة، 5 في ملعبه و5 خارجه، ثم يتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى، وتلعب الفرق من المرتبة التاسعة إلى المرتبة 24 مواجهات إقصائية ليتأهل 8 منها إلى الدور ثمن النهائي.
ثم تستمر البطولة بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.
وفي بطولة الدوري الأوروبي سيلعب كل فريق 8 مباريات في مرحلة المجموعة الواحدة، وفي بطولة كونفرانس سيلعب كل فريق 6 مباريات في المرحلة الأولى.
وقد يتسع عدد المشاركين في البطولتين مستقبلا إلى 36 فريقا في كل مسابقة.
دوري الأبطال
ووفقا للنظام الجديد لدوري الأبطال وبعد زيادة عدد الأندية المشاركة، سيتأهل مباشرة لدور المجموعات ثالث دوري الاتحاد المحلي صاحب المركز الخامس في تصنيف يويفا.
فعلى سبيل المثال تحتل فرنسا حاليا المركز الخامس في تصنيف يويفا للدول وفقا لنتائج أنديتها، بعد كل من إنجلترا وإسبانيا وإيطاليا وألمانيا.
تشارك فرنسا في دور المجموعات بناديين ويخوض الثالث تصفيات، في النظام الجديد سيشارك الثالث مباشرة في دور المجموعات دون تصفيات.
مركز آخر سيتم منحه لبطل دوري أوروبي محلي يتأهل عن طريق التصفيات، ليكون عدد أبطال دوريات أوروبية محلية متأهلين لدور المجموعات عن طريق التصفيات 5 فرق بدلا من 4 مثلما هو الحال الآن.
مركزان إضافيان سيُمنحان لناديين، هما الأعلى في تصنيف يويفا للأندية وفقا لنتائجها في آخر 5 سنوات، فشلا في التأهل لدور المجموعات لدوري الأبطال.
بشرط أن يكون الفريقان تأهلا مسبقا لتصفيات دوري الأبطال أو الدوري الأوروبي أو بطولة كونفرانس الأوروبية.
فمثلا لو بلغ بورتو البرتغالي التصفيات لكنه فشل في الوصول لدور المجموعات، وكان أعلى ناد في تصنيف يويفا غير مشارك في دوري الأبطال، وقتها يمنحه يويفا حق المشاركة في البطولة.
نرشح لكم
بمشاركة مصطفى محمد.. نانت يتعرض لهزيمة جديدة أمام لوريان
فليك: علينا أن نعالج مشكلة إهدار الفرص في أسرع وقت
صناعة صلاح وبكاء كوناتي.. ليفربول يحقق انتصاره الأول بالدوري في 2026 برباعية أمام نيوكاسل
بثلاثية.. برشلونة يحقق انتصارا كبيرا أمام إلتشي
نابولي يعود لتحقيق الانتصارات على حساب فيورنتينا
تعثر جديد.. هامبورج يفرض التعادل على بايرن ميونخ
انتهت في الدوري الإنجليزي - ليفربول (4)-(1) نيوكاسل.. رباعية حمراء












دوري أبطال أوروبا
36 فريقا في مجموعة واحدة.. يويفا يعلن نظاما جديدا لدوري أبطال أوروبا
مصدر من الاتحاد السكندري لـ في الجول: أتممنا الاتفاق مع مابولولو حتى نهاية الموسم