عبد الفتاح: فائدة الحكم الخامس؟ تقليل الأخطاء الخفية
الأربعاء، 11 أكتوبر 2017 - 16:32
كتب : محمود باهي
حكم خامس في مباراة الزمالك والبلاستيك
قال عصام عبد الفتاح رئيس لجنة الحكام باتحاد الكرة إن تطبيق فكرة الحكم الخامس في الدوري المصري ستمنح الحكم الأول فرصة لتمييز واكتشاف الأخطاء وستقللها خلف ظهر حكم الساحة. وذلك في تصريحاته عبر قناة "دي إم سي" يوم الأربعاء.
وصرح عبد الفتاح قائلا: "فكرة الحكم الخامس ظهرت من خلال الاتحاد الدولي لكرة القدم والمجلس الدولي التشريعي بهدف تقليل الأخطاء داخل وحول منطقة الجزاء ويكون حكم ساحة في الأساس".
وأضاف "الحكم الخامس لديه قدرة أكبر على تمييز واكتشاف الأخطاء، وتغطية الجزء الأعمى الموجودة بين خطي التماس والمرمى بين الحكم المساعد وحكم الساحة أثناء وجود تجمع عدد كبير من اللاعبين".
وواصل "الحكم المساعد الإضافي لديه رؤية أفضل في الركلات الركنية ووجود كثافة كبيرة من اللاعبين مثلما حدث في مباراة الزمالك والمقاصة، وبالتأكيد الحكم الخامس إضافة للتحكيم وتقليل الأخطاء ولكنه بشر ومن الوارد ألا يرى بعض المخالفات، فقط سيقلل الأخطاء خلف ظهر الحكم".
واستطرد "طلبنا من الاتحاد الدولي بخطاب رسمي تطبيق تجربة الفيديو في الدوري الممتاز، وحتى الآن لم يصلنا الرد، لذا لجأنا للحكم الخامس وتدربنا عليه بشكل جيد ليكون بديلاً للفيديو لحين انتظار رد الفيفا".
وأتم "إيقاف اللعب 3 أو 4 دقائق أحد سلبيات تقنية الفيديو، والاتحاد الدولي يحاول إيجاد حل لمشكلة إيقاف اللعب والإنجليز يعترضون على هذه التقنية لذا سيكونون عقبة كبيرة أمام استمرارها، لأن لديهم تقاليد معينة إضافة إلى مساهمتهم الكبيرة في وضع قوانين كرة القدم".
وتم تطبيق فكرة الحكم المصري لأول مرة في تاريخ الدوري الممتاز بدء من الجولة الخامسة، وظهرت الفكرة على أرض الواقع في مباراة الداخلية والرجاء. (طالع التفاصيل)
نرشح لكم
خبر في الجول - أحمد عبد القادر يوقع 4 مواسم لـ بيراميدز
خبر في الجول - عبد الله السعيد يواصل غيابه عن تدريبات الزمالك
مصر تتقدم بطلب لاستضافة أمم إفريقيا تحت 23 سنة المؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس
في الجول يكشف كيف يفكر اتحاد الكرة في ملف مدرب المنتخب الأولمبي
رئيس طرابزون: صلاح شكر الله لانضمامه إلى طرابزون.. وغطينا نصف قيمة الصفقة
عودة محمد أسامة ومحلل أداء جديد.. الزمالك يعلن الأجهزة الفنية والإدارية والطبية للفريق
مران الأهلي - مشاركة إمام عاشور.. وجلسة خاصة من عموتة
وزارة الرياضة تمنع الاتحادات من مشاركة الأندية والشركات دون تراخيص سليمة












الدوري المصري