"ليس من حقه التطاول على الشناوي".. الأهلي يرد على تصريحات حسام حسن

السبت، 26 سبتمبر 2026 - 00:05

كتب : FilGoal

الأهلي - محمد الشناوي

الأهلي - محمد الشناوي

رد النادي الأهلي على تصريحات حسام حسن مدرب منتخب مصر بشأن تصريحاته حول محمد الشناوي حارس مرمى الأهلي والمنتخب.

وصرّح حسام حسن في المؤتمر الصحفي لمباراة مصر ضد أنجولا أن "الشناوي كان منتهيا مع ناديه في وقت سابق ولعب معنا في المنتخب". (طالع التفاصيل)

وجاء بيان الأهلي كالتالي:

تصريحات المديـر الفنـي للمنتخـب غير مسؤولـة وتعكس رؤية محدودة لا نقبل المسـاس بحقـوق لاعبينا، والتجاوز ضد محمد الشناوي مرفـوض.

إعلاء لمصلحة المنتخب الوطني كما هي عادة النادي الأهلي في كافة المواقف، التي فرضت في أوقات عديدة أن نخوض بطولات كبرى، في مقدمتها بطولة كأس العالم للأندية، دون لاعبينا الدوليين، آثر النادي الصمت حيال التصريحات غير المسؤولة للمدير الفني للمنتخب إلى أن ينتهي من مباراتنا مع أنجولا.

وذلك حرصا على المصلحة العامة التي ضرب بها مدرب المنتخب عرض الحائط، وتجاوز بشكل مرفوض، شكلا وموضوعا، في حق أحد لاعبينا.

وأي لاعب يمثل النادي، والمساس بقيمته الفنية والأدبية غير مسموح به، فما بالك بقائد الأهلي ومنتخب مصر محمد الشناوي؟! كما أن حديث المدير الفني عن قيامه بضم لاعبنا إمام عاشور، قبل كأس الأمم لتجهيزه، هو أمر يجسد عدم المعرفة بحدود المسئولية، وعكس ما يحدث في العالم كله.

نادينا يقوم دوما بتجهيز لاعبيه للمنتخبات الوطنية ويعتز بكونه الداعم الأكبر لها، من حق المدير الفني أن يضم أو يستبعد أي لاعب، لكن ليس من حقه التطاول بمثل هذه التصريحات التي تهدم علاقة الاحترام المتبادل بين عناصر المنظومة الكروية.

أما بخصوص رأي المدير الفني للمنتخب بأن الأندية المصرية لا تقدم كرة قدم، فهذا تقليل من شأن الأندية والمسابقات الكروية التي ينظمها الاتحاد المصري ورابطة الأندية المحترفة، لكن كان لزاما عليه ألا يتناول فريق الأهلي ضمن رؤيته المحدودة.

ختاما، فإن النادي وهو يعبر عن استيائه الشديد تجاه هذه التصريحات، لم يغفل أن يثمن ما جاء على لسان رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم بشأن قيمة الشناوي، ويترقب موقف اتحاد الكرة حيال هذه التجاوزات التي لا يجب أن تصدر عن المدير الفني للمنتخب.

وعلى الجانب الآخر، قال مصدر مقرب من حسام حسن في تصريحات مرسلة للصحفيين في وقت سابق: "حسام حسن لم يقصد التقليل من الشناوي والتصريحات تم تحريفها، لأنه أكد في المؤتمر الصحفي أن الشناوي قائد لمنتخب مصر ومن النجوم الكبار".

وأضاف "حسام حسن كان يقصد بكلمة "المنتهي" أن الشناوي لم يكن يشارك بشكل أساسي مع الأهلي في ذلك الوقت، ورغم ذلك أشركه لقناعته به".

وتابع "عقب أمم إفريقيا، ورغم عدم لعب الشناوي، أصبح هناك سياسة تدوير في الأهلي بمركز حراسة المرمى".

وأتم "العميد لم يشكك في إصابة الشناوي، بل قال إنه خارج حساباته بالمعسكر الحالي حتى لو كان غير مصاب".

وتعادل منتخب مصر مع أنجولا بدون أهداف في المباراة التي جمعتهما في افتتاح التصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2027.

الحارس البالغ 37 عاما خاض 76 مباراة دولية منذ انضمامه لأول مرة في 2018 تحت قيادة هيكتور كوبر.

وخرج الشناوي بـ 39 شباك نظيفة في 76 مباراة.