أموريم: منحت لاعبي ميلان حرية أكبر.. لا يمكنني تكرار أخطائي مع مانشستر يونايتد

الاثنين، 21 سبتمبر 2026 - 10:54

كتب : FilGoal

روبن أموريم

روبن أموريم

يرى روبن أموريم، مدرب ميلان، أنه منح لاعبيه حرية أكبر في الفوز على ليتشي 3-0، مشيرا إلى أنه تعلم من تجربته السابقة مع مانشستر يونايتد ولن يكرر الأخطاء نفسها من خلال التمسك الزائد بالأنظمة التكتيكية.

وكان أموريم قد بدأ يشعر بالضغط بعد تعادل ميلان مع يوفنتوس ولاتسيو في الدوري الإيطالي، ثم الخسارة أمام بنفيكا 2-0 على ملعب سان سيرو في افتتاح مشوار الفريق بالدوري الأوروبي.

وقال أموريم في تصريحات لشبكة DAZN: "أعتقد أننا تحسنا كثيرا. حرية اللاعبين وحركتهم، خاصة الركض خلف المدافعين، جعلتنا لا نكون مجرد فريق يستحوذ على الكرة، بل فريقا خطيرا أيضا".

وأضاف "لدينا الكثير من العمل، لكننا نتطور ونتعلم. واجهنا صعوبات في المباريات الأخيرة، لأن الهيكل كان مقيدا للغاية في المراكز، لكن اللاعبين حصلوا على حرية أكبر قليلا، ولعبوا بشكل أفضل معها".

وعن سبب منحه اللاعبين هذه الحرية، قال أموريم: "إنها ملاحظة من المباريات وخصائص اللاعبين. بالطبع أستمع إلى اللاعبين، لكن المدرب، خاصة في فريق كبير، يستمع دائما إلى لاعبيه ويراقبهم ويفهمهم".

وشدد المدرب البرتغالي على أن قرار تعديل طريقة اللعب كان قراره، مستشهدا بتجربته مع مانشستر يونايتد.

وأوضح "كان القرار دائما قراري. ما شعرت به في المباريات الأخيرة هو الشيء نفسه الذي شعرت به في مانشستر يونايتد، ولا يمكنني ارتكاب الخطأ نفسه".

وشدد "أحيانا لا نمتلك الخصائص المثالية للعب بهذه الطريقة، وإذا لم نمتلكها فعلينا التكيف".

وواصل "المدربون هنا أذكياء للغاية، ويجيدون الرقابة رجل لرجل. عندما يفقدون مرجعيتهم بشأن ما نريد القيام به، يصبح من الصعب عليهم فهم حركتنا، تماما كما يجعلون من الصعب علي فهم فرقهم".

ويدخل ميلان فترة التوقف الدولي وفي رصيده 11 نقطة من أول 5 جولات، بفارق نقطتين عن الثلاثي المتصدر روما وإنتر ولاتسيو.

وقال أموريم: "إذا نظرت إلى طريقة لعبنا، فإن روما وإنتر أمضيا وقتا أطول معا كفريق، ويمكنك رؤية الأنماط الموجودة لديهما".

وأضاف "لم نفقد الكثير من النقاط، خسرنا نقطتين أمام لاتسيو ويوفنتوس خارج ملعبنا، لذلك ليس كل شيء سيئا".

واختتم أموريم تصريحاته "إنها عملية مستمرة، وأعتقد أننا كان يجب أن نملك نقاطا أكثر. أمام يوفنتوس لم نكن نلعب بشكل جيد، لكننا كنا على بعد 30 ثانية من الحصول على 3 نقاط. وحتى أمام لاتسيو، إذا نظرت إلى توازن المباراة، أشعر أننا كنا نستحق أكثر".

وشهدت مواجهة ليتشي أول هدف لميلان في الشوط الأول بالدوري الإيطالي هذا الموسم، في إشارة إلى تحسن بداية الفريق للمباريات، بعدما استحوذ على الكرة بنسبة قاربت 70% وقدم أفضل أداء له منذ تولي أموريم المهمة.

ويعد ميلان أول فريق منذ نيلس ليدهولم مع الفريق عام 1963 يحصد 11 نقطة في أول 5 مباريات بالدوري الإيطالي، باحتساب 3 نقاط للفوز.

وعاد ميلان لتحقيق الانتصارات من بوابة الفوز على ليتشي بنتيجة 3-0 في الجولة 5 من الدوري الإيطالي.

وتعادل ميلان في آخر مباراتين مع يوفنتوس ولاتسيو في الدوري ثم خسر من بنفيكا في الدوري الأوروبي ما أدخل الفريق في مرحلة شك تحت قيادة البرتغالي روبن أموريم.

الفوز بثلاثية دون رد رفع رصيد الروسونيري لـ 11 نقطة في المركز الخامس قبل التوقف الدولي وبفارق نقطتين عن القمة.

فيما ظل ليتشي في المركز الثاني عشر برصيد 6 نقاط.

وسيحل ميلان ضيفا على ساسولو في الحادي عشر من أكتوبر المقبل، فيما يستضيف ليتشي ضيفه بولونيا في اليوم ذاته.