أبو ريدة يشارك في مناقشة تعديلات قوانين كرة القدم مع IFAB
الخميس، 26 فبراير 2026 - 19:41
كتب : FilGoal
هاني أبو ريدة
يشارك هاني أبو ريدة رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم وعضو المجلس الأعلى للاتحاد الدولي لكرة القدم في الاجتماع الـ140 للمجلس الدولي لكرة القدم IFAB الذي يُقام السبت المقبل.
وأعلن المجلس الدولي جدول أعماله، حيث يناقش الأفكار الخاصة بتقليل الوقت الضائع في المباريات، بالإضافة لمقترحات إضافة عدد من الحالات يتم السماح بمراجعتها عن طريق تقنية الفيديو VAR.
ويتواجد أبو ريدة في اجتماعات IFAB ممثلًا عن الاتحاد الدولي لكرة القدم، باعتباره أقدم أعضاء مجلس فيفا حيث تم انتخابه كعضو باللجنة التنفيذية للمرة الأولى عام 2009.

ويختص مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم الذي تأسس عام 1886 بتحديد قوانين كرة القدم، حيث يضم فيفا إلى جانب اتحادات إنجلترا، إسكتلندا، أيرلندا وويلز.
وكشفت بي بي سي، عن إمكانية اعتماد مقترح فيفا الخاص باللاعبين المصابين.
ونفذ فيفا مقترحا خلال كأس العرب يقضي بخروج اللاعب المصاب لمدة دقيقتين، ما لم ينل اللاعب صاحب الخطأ بطاقة صفراء أو حمراء، أو كان اللاعب الساقط حارس مرمى.
وبحسب بي بي سي، يجتمع IFAB يوم السبت المقبل، لمعالجة اضطرابات إيقاع المباريات والوقت الضائع.
ولا يوجد بند في القانون ينص على إبعاد اللاعب المصاب بشكل مؤقت.
وقال بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام في فيفا، في تصريحات نلقتها بي بي سي "قاعدة الدقيقتين تهدف إلى تقليل إهدار الوقت وتحسين سير المباراة".
وسيتم اتباع تلك القاعدة إذا بقي اللاعب ساقطا على أرض الملعب لأكثر من 15 ثانية وتسبب في تدخل الطبيب.
وذكرت بي بي سي، أن هناك خلافا حول وقت خروج اللاعب، في ظل معارضة فكرة الدقيقتين، فيما تم اقتراح خروج اللاعب لدقيقة واحدة كحل وسط.
ورغم قبول الفكرة لتقليل استخدام اللاعبين للإصابات المزعومة كوسيلة لإيقاف اللعب، إلا أن تمديد الوقت قد يعاقب اللاعب المصاب بالفعل بشكل غير مبرر.
وأشارت بي بي سي إلى أن IFAB لم يتوصل لاتفاق بشأن حل.
كما سيناقش مجلس الاتحاد الدولي IFAB مقترحات أخرى لتسريع وتيرة اللعب على غرار قاعدة الـ8 ثوان لحراس المرمى.
وبحسب بي بي سي، سيتم إضافة وقت مماثل لتنفيذ ركلات المرمى ورميات التماس، حيث ستنتقل حيازة الكرة إلى الفريق المنافس إذا استغرقت العملية وقتاً طويلاً.
كما سيتم تطبيق حد زمني قدره 10 ثوانٍ على اللاعبين المستبدلين، إذا لم يغادروا الملعب، فلن يُسمح للبديل بالدخول، ويلعب الفريق بـ 10 لاعبين حتى التوقف التالي الذي يجب ألا يكون قبل 60 ثانية على الأقل.
كما أشارت بي بي سي إلى أن أيقاف سيوافق على مراجعة حكم الفيديو للبطاقات الصفراء الثانية الممنوحة بشكل خاطئ والتي أسفر عنها بطاقة حمراء.
نرشح لكم
أفشة: لم يتول تدريب الأهلي مدرب سيئ.. وشيكابالا يتفوق على أبو تريكة في هذا الأمر
الكشف عن حجج ومبررات الجيش الملكي بشأن أحداث مباراة الأهلي
مصدر من الأهلي يكشف لـ في الجول: كنا على علم بقرار ريبيرو.. وأبلغناه بدفع الشرط الجزائي فقط
588 ألف دولار.. الأهلي يطعن على الحكم الصادر لـ ريبيرو
ميدو جابر: كنا بحاجة للفوز أمام مودرن سبورت
متعب يقود البنك الأهلي لتحقيق الفوز الأول على ملعبه في الدوري ضد فاركو
إيقاف سلسلة الانتصارات السكندرية.. رشيد يخطف ثلاث نقاط ثمينة لـ بتروجت أمام الاتحاد
ميدو جابر ينهي سلسلة تعادلات المصري بفوز صعب على مودرت سبورت











