إيقاف 73 شخصا مدى الحياة وخصم إجمالي 72 نقطة بسبب الفساد في الكرة الصينية
الجمعة، 30 يناير 2026 - 01:01
كتب : FilGoal
موسم انتقالات الصين
فرضت الصين إيقافا على 73 شخصا مدى الحياة عن أي نشاط يتعلق بكرة القدم، بالإضافة لخصم نقاط من 13 فريقا محترفا بينهم شانجهاي بورت بطل الدوري في إطار حملتها لمكافحة الفساد على خلفية مزاعم التلاعب بنتائج المباريات.
وسيبدأ نادي شانجهاي بورت موسم 2026 من الدوري الصيني برصيد -5 نقاط، وهو واحد من 9 أندية في الدوري الصيني تبدأ الموسم برصيد سالب، حيث تم خصم 10 نقاط من نادي شانجهاي شينهوا، وصيف الموسم الماضي.
ووفقا لشبكة "ذا أثليتك" فإجمالًا، تم خصم 72 نقطة من رصيد 13 ناديًا في دوري الدرجة الأولى والثانية لكرة القدم الصينية، مع غرامات إجمالية قدرها 7.2 مليون يوان صيني (1.04 مليون دولار) موزعة على الأندية.
ومن بين الموقوفين لي تي المدرب السابق للمنتخب الصيني لكرة القدم للرجال، والذي لعب سابقًا لنادي إيفرتون في الدوري الإنجليزي والذي صدر حكم ضده بالسجن 20 عاما بسبب تقديم وقبول رشاوي، بالإضافة تشن شويوان، رئيس الاتحاد الصيني لكرة القدم بين عامي 2019 و2023.
كما تبين أن 3 أشخاص آخرين ارتكبوا مخالفات في قضاياهم، ورغم عدم محاكمتهم، فقد تم إيقافهم لمدة 5 سنوات عن جميع الأنشطة المتعلقة بكرة القدم.
وأوضح مسؤول في الاتحاد الصيني لكرة القدم أن الاتحاد سيحافظ على موقفه الصارم وسيواصل معاقبة جميع المخالفات والقضايا التأديبية بسياسة "عدم التسامح مطلقًا".
وأعلنت هيئة مكافحة الفساد الصينية أن القرارات "استندت إلى حجم وظروف وطبيعة وتأثير المعاملات غير المشروعة المتورطة في القضية على الصعيد الاجتماعي".
نرشح لكم
ربيعة ضد النني.. العين يفوز على يونايتد ويواجه الجزيرة في نهائي كأس رئيس الدولة
بعد رحلة 19 ساعة.. منتخب العراق يصل المكسيك لخوض مباراة الملحق العالمي
مواجهة مصرية مرتقبة؟ الجزيرة يهزم شباب الأهلي بمشاركة النني بكأس رئيس الدولة
تقرير: بسبب صورته مع حاكم دبي.. استبعاد أزمون من قائمة منتخب إيران
بعد الشكوى الفلسطينية.. فيفا يعلن تطبيق 3 عقوبات على الاتحاد الإسرائيلي
بعد تقدم أكثر من دولة.. إلغاء طلبات استضافة كأس أمم آسيا 2031 و2035
بي إن سبورتس: رحيل كيروش عن منتخب عمان بسبب الأحداث الراهنة
بونو يتفوق على ميندي ويقود الهلال لنهائي كأس السعودية على حساب أهلي جدة












الصين