في الجول يجيب.. هل يحق لمرتضى منصور ورانيا علواني الترشح لانتخابات الأندية دستوريا
الأحد، 05 نوفمبر 2017 - 22:15
كتب : بسام أبوبكر
صور مرتضى وقائمته يعلنون الترشح رسميا لانتخابات الزمالك
تنص المادة 103 من الدستور المصري على التالي: (يتفرغ عضو مجلس النواب لمهام العضوية ويحتفظ له بوظيفته أو عمله وفقا للقانون).. ومع اقتراب انتخابات الأندية فهناك أربعة أسماء ترشحوا بالفعل.
مرتضى منصور رئيس مجلس إدارة نادي الزمالك الحالي وفرج عامر رئيس سموحة ورانيا علواني المرشحة على مقعد العضوية في الأهلي وسمير البطيخي يخوض انتخابات نادي سبورتنج. والرباعي في مجلس النواب الحالي.
وذكرت تقارير مصرية أن وفقا للمادة 103 من الدستور المصري فإن "التفرغ" يمنع الرباعي من دخول انتخابات الأندية سواء الزمالك أو الأهلي أو سموحة أو سبورتنج.
وتوجه FilGoal.com لسؤال صلاح فوزي أستاذ القانون الدستوري وعضو اللجنة العليا للإصلاح التشريعي ليشرح الأمر.
فقال صلاح فوزي لـFilGoal.com: "المادة 103 لا تفرض حظرا على الترشح للانتخابات، فانتخابات الأندية ليست وظيفة والقانون 1 لسنة 2016 ينظم هذا الأمر".
وأضاف "هناك في البرلمان عدد كبير من أساتذة الجامعة ووكلاء وزارة، فلا توجد مشكلة طالما أنه لا يتقاضى أجرا".
وأوضح "المادة 103 لا تعوق ترشح أحد لعضوية مجالس إدارات الأندية لأنها ليست وظيفة".
وتقام انتخابات الأندية وفقا لقانون الرياضة الجديد خلال الشهر الجاري، وقبل نهاية العام.
نرشح لكم
في الجول يكشف أسماء طاقم التحكيم الجزائري لودية مصر ضد جنوب إفريقيا
إبراهيم حسن لـ في الجول: صلاح حصل على إذن بعدم مشاركتة ضد جنوب السودان
اتحاد الكرة يعلن سبب مغادرة محمد صلاح معسكر منتخب مصر
مصدر من لجنة الحكام لـ في الجول: استبعاد إسبانيا وفرنسا من إدارة مباراة القمة
مصدر من اتحاد الكرة لـ في الجول: طاقم تحكيم جزائري لودية مصر ضد جنوب إفريقيا
جدو يكشف حقيقة فسخ بيراميدز لـ تعاقد رمضان صبحي
تصفيات أمم إفريقيا – موعد مباراة مصر المقبلة ضد جنوب السودان والقناة الناقلة












الزمالك
الأهلي