جوزيه مورينيو
(إفي) بعد نحو 10 أشهر من رحيله عن تدريب تشيلسي من الباب الصغير، يعود البرتغالي جوزيه مورينيو الأحد لملعب ستامفورد بريدج الذي طالما كان شاهدا على تألقه مع البلوز في أغلب فترات ولايتيه السابقتين.
الفارق هذه المرة، أن المدرب البرتغالي سيطأ بقدميه أرض الملعب ليجلس مقعد المدير الفني للفريق الزائر، وهو مانشستر يونايتد، الذي تولى مقاليد الأمور الفنية به منذ مايو الماضي.
ويعتبر مورينيو، (53 عاما)، المدرب الأكثر تتويجا بالألقاب في تاريخ الفريق اللندني بثلاثة ألقاب في الدوري، وواحد في كأس إنجلترا ومثله في كأس الدرع الخيرية وثلاثة في كأس الرابطة، ويحظى أيضا باحترام مشجعي الفريق.
ولم يسبق لـ"سبيشيال وان" أن زار ملعب ستامفورد بريدج مع فريق أخر في الـبريمييرليج، ولكنه فعل هذا بالفعل في دوري الأبطال بموسم 2009-2010 حينما كان مدربا لإنتر ميلان الإيطالي حيث فاز بهدف نظيف، وذلك في النسخة التي توج بها لاحقا.
وتعهد مورينيو، صاحب بعض الاحتفالات الجدلية من خارج الخطوط، بأنه سيضبط انفعالاته ولن يحتفل مثل الطفل المجنون في حالة تسجيل فريقه لهدف.
وقال في هذا الصدد خلال المؤتمر الصحفي الخاص باللقاء أصبحت ناضجا بصورة كافية للتحكم في انفعالاتي.
وتابع إذا ما كنت سأحتفل كالطفل المجنون حال سجل فريقي؟ لا لن أفعل. إذا ما كنت سأبدي ردة فعل سلبية إذا قال لي الجمهور أمرا سلبيا؟ لا.
وأكد مورينيو، الذي تعاقد مع النادي في ولايتين ورحل للإقالة في المناسبتين في عهد الروسي رومان أبراموفيتش، أن العلاقة التي تجمعه بالملياردير الروسي لم تتعلق مطلقا بالصداقة وإنما كانت علاقة بين مالك للنادي ومدرب.
وأوضح "كان هناك احترام متبادل بيننا ولكنه لم يكن صديقي. لم نكن قريبين للغاية. كانت علاقة بين مالك للنادي ومدرب فقط".
وبعد خروجه الأول من النادي في 2007 ، عاد المدرب البرتغالي كبطل لملعب ستامفورد بريدج في 2013 ، بعد تجربتين كبيرة مع إنتر ميلان الإيطالي وأخرى قد يختلف تصنيفها وفقا للبعض مع ريال مدريد.
وبعد موسم أول احتل فيه الفريق الوصافة بفارق 4 نقط عن البطل، مانشستر سيتي، سيطر الفريق اللندني على مقاليد الأمور في الموسم التالي وتوج في النهاية بلقب البريميير ليج قبل ثلاث جولات من النهاية.
ولكن في الموسم الثالث، الذي كان من المفترض أن يشهد تصاعد المنحنى بالنسبة لمشروع الفريق، ترك البرتغالي المهمة في شهر ديسمبر الماضي من الباب الصغير بعد بداية كارثية للفريق وتعرض المدرب نفسه لكثير من الغرامات والإيقافات بسبب تصريحاته.
وعجلت الهزائم التسع في البريميير ليج من أصل 16 فضلا عن الخروج المبكر من كأس الرابطة على يد ستوك سيتي، وشائعات وجود انقسامات داخل غرف الملابس، بنفاد صبر أبراموفيتش على مورينيو.
ورحل مورينيو عن تشيلسي للمرة الثانية دون تحقيق الهدف الذي وضعه له المالك الروسي عند قدومه في 2013: الفوز بدوري الأبطال.
والآن، وبعد مرور نحو عشرة أشهر على رحيله، يعود البرتغالي لبيته القديم، الذي ما زال يحمل لفتات وأعلام تحمل صوره، ولكن هذه المرة بقميص الغريم مانشستر يونايتد.
نرشح لكم
كأس العالم 2026.. أي حالة لعب يجيدها منتخبك المفضل؟
كأس العالم - بعد تحطيم الرقم القياسي.. تريوندا كابوس الحراس وبحث يكشف السر
مع الوصول لـ دور الـ 32.. كيف تفوز بركلات الترجيح في كأس العالم
28 منتخبا تأهلوا إلى دور الـ32.. تعرف على حصة كل قارة.. إفريقيا الأنجح وفشل كبير لـ آسيا
كأس العالم - استراحة شرب المياه.. مكاسب مليارية بين قبول واعتراض ومستقبل غامض
يوان ويسا.. نصيحة أم جعلته قادته للتاريخ مع الكونغو الديمقراطية
كأس العالم – بعد تألقه.. فوزينيا آخر المستفيدين من حمى السوشيال ميديا
أيوب بوعدي.. "دحيح" المغرب












الدوري الإنجليزي
كأس العالم - بعد 18 يوما.. هيرفي رينار يرحل عن تدريب منتخب تونس
كأس العالم - منتخب مصر يصل أتلانتا تحضيرا لمواجهة الأرجنتين
كأس العالم - إبراهيم حسن: حسام مثل الطالب النجيب.. و"مش شايفين" ميسي