تحليل في الجول - كيف تراقب خصمك في كرة عرضية

الجمعة، 14 أكتوبر 2016 - 00:07

كتب : أحمد عز الدين

كيف تدافع

لا تنظر للكرة فقط بل اهتم بمراقبة خصمك أيضا. لا تراقب خصمك فقط بل اهتم بمتابعة موقع الكرة. كيف تفعل ذلك؟

هذا السؤال وجهه FilGoal.com لعدد من المدافعين المخضرمين بعدما زادت عدد أخطاء نجوم الكرة المصرية كما حدث في لقاء المنتخب ضد الكونجو في التعامل مع العرضيات.

وكذلك وتحديدا الزمالك المقبل على نهائي دوري أبطال إفريقيا أمام صن داونز.

ويقول مدحت عبد الهادي قلب الأسد نجم منتخب مصر السابق ومدافع الزمالك الشهير: "الأزمة ليست في المنتخب فقط. انظروا إلى كل فرق الدوري".

وأوضح "الجيل الحالي من المدافعين يفتقر للبنيان القوي الرشيق في الوقت نفسه اللهم 2 أو 3 مثل أحمد حجازي وعلي جبر ورامي ربيعة. هذه أزمة، لكن لها حل فني بالتأكيد".

لكن أولا فلنقرأ تقريرا يترجمه FilGoal.com من موقع professionalsoccercoaching المتخصص بالتدريبات لبناء الفريق أو لمعالجة أخطائها.

ولنحلل الأهداف التي سكنت مرمى الزمالك من عرضيات الوداد، فالتمركز الخاطئ أو التصرف غير السليم يمكن علاجه.

1) لا تمنح ظهرك للمهاجم

تلك اللقطات الثلاث تظهر من هدف ودادي في مرمى الزمالك خلالها ثنائي قلب الدفاع الأبيض لم ينتبه لمن يتحرك في الخلفية لخطف الكرة وإيداعها شباك أحمد الشناوي.

ويقول التقرير: "نظرة جانبية من حين لأخر تكفي لتحفظ أين خصومك، أين الكرة، وأين زملائك.. التحرك بزاوية ميل تمنك الرؤية الواسعة للموقف".

ويقول المدرب المخضرم طارق يحيى نجم الزمالك السابق: "لا يجب أن يقف إسلام جمال وعلي جبر في دفاع الزمالك مثلا أو في المنتخب على خط واحد".

وشرح "يمكن لإسلام جمال أن يتأخر خطوة بحيث يكون الغطاء على جبر والعكس".

2) المدافع يتحرك على أصابعه

"حسنا أنت الآن تقف بزاوية ميل تجعلك كاشفا لخصمك ولمكان الكرة، يجب أن تقف على أصابع قدميك كذلك".. هكذا يقول التقرير.

ويفسر "حين تقف على أطراف أصابعك تستطيع أن تغير اتجاهاتك بسرعة أكبر من المعتاد".

3) لا تجعل المهاجم على بعد كبير منك

"اجعل المهاجم على بعد ذراع منك.. لا تجعله بعيدا عنك سواء كان خلفك أو أمامك".. هكذا يقول التقرير.

ويتحدث أيمن عبد العزيز قائد الزمالك السابق لـFilGoal.com "أتمنى أن يلعب طارق حامد دورا مختلفا عن المعتاد، ارتكاز لكن متأخر بعض الشيء".

وشرح "يلعب طارق حامد كارتكاز متأخر أمامه ثلاثي ارتكاز أخر يقوده إبراهيم صلاح مع أحمد توفيق ومعروف يوسف".

وأفصح "هكذا سيقابل طارق حامد القادمين من الخلف ويقلل عدد من يتواجد في المنطقة ويجد علي جبر وإسلام جمال وقتا لرقابة المهاجمين في صن داونز".

4) الدفاع أكثر من الهجوم

هنا يشرح فاروق جعفر المدير الفني للزمالك سابقا "في عرف كرة القدم لا يجب أن يكون عدد المدافعين أقل من المهاجمين".

ويضع مدحت عبد الهادي حلا مختلفا، إذ أفصح "لماذا لا يلعب الزمالك بثلاثة في الخط الخلفي لحل أزمة وجود مساحات بين المهاجمين والمدافعين؟".

وسرد "أحمد دويدار مع علي جبر وإسلام جمال ثلاثي يستطيع علاج أزمة الزمالك".

ويتحدث محمد عبد الواحد لاعب الزمالك السابق لـFilGoal.com "أنا كنت ألعب على الجناح ولهذا أعرف كيف أغلق المنافذ على الجناحين".

وأكد "على ظهيري الجنب في الزمالك أن يضغطان مبكرا على جناحي صنداونز. هكذا تقلل عدد العرضيات أصلا".

التعليقات
/articles/277552/تحليل-في-الجول-كيف-تراقب-خصمك-في-كرة-عرضية