#نهائي_الأبطال – باقي 6 أيام.. عقدة النهائي وهدف شابي ضد بوفون في 6 مباريات سابقة بين برشلونة ويوفنتوس
الأحد، 31 مايو 2015 - 20:33
كتب : نادر عيد

يقدم FilGoal.com تغطية خاصة لنهائي الأبطال الذي سينطلق يوم 6 يونيو المقبل من خلال عد تنازلي نستعرض به يوميا معلومة تخص اللقاء المنتظر بالعاصمة الألمانية برلين.
اليوم ونحن على بعد 6 أيام من النهائي، نقدم المعلومة الخاصة بالرقم 6. ستة مباريات سابقة أقيمت بين الناديين، يوفنتوس وبرشلونة. دائما من يطيح بالآخر يخسر المباراة النهائية للمسابقة، حدث ذلك 3 مرات من قبل.
يوفنتوس وبرشلونة اصطدما 6 مرات من قبل، بواقع 3 مواجهات ذهاب وإياب، فاز البلوجرانا مرتين وخسر واحدة. الفوز كان حليف بطل إيطاليا في مباراتين من الـ6، وكذلك الأمر لزعيم إسبانيا، وانتهت مباراتان بالتعادل 1-1. سجل لاعبو البلوجرانا 7 أهداف مقابل 6 لأصحاب الزي الأبيض والأسود.
دور الـ8 لدوري الأبطال 1986
المواجهة الأولى، يوفنتوس حامل اللقب يحل ضيفا على برشلونة في ملعب كامب نو وسط حضور 120 ألف متفرج في ذهاب ربع النهائي.
تصويبة خوليو مورينو أنهت اللقاء لصالح البلوجرانا بهدف دون رد، ووضعت البيانكونيري في موقف صعب برحلة الدفاع عن لقبه.
في مباراة العودة، استغل ستيفي أرشيبالد خطأ الحارس ستيفانو تاتشوني، وتقدم لبرشلونة بعد مرور 32 دقيقة، لم يكن بعدها هدف النجم ميشيل بلاتيني من انفراد بالحارس فرانشيسكو جونزاليس كافيا لتأهل يوفنتوس.
تخطى برشلونة بعدها فريق جوتينبرج السويدي في نصف النهائي، ثم خسر أمام ستيوا بوخارست بركلات الترجيح المباراة النهائية في مدينة سيفيليا الإسبانية.
نصف نهائي كأس الكؤوس 1991
بعد 5 سنوات، تجددت المواجهة بين عملاق تورينو ووحش كاتالونيا، بنصف نهائي كأس الكؤوس الأوروبية، في صراع على التأهل لنهائي مدينة روتردام الهولندية. ومرة أخرى لقاء الذهاب كان بإسبانيا.
تألق النجم البلغاري هريستو ستويتشكوف وأحرز هدفين لبرشلونة بعد تقدم الضيوف بهدف بييرلويجي كازيراجي، قبل أن يضيف زميله أندوني جويكوتشيا هدفا رائعا أنهى اللقاء للبلوجرانا 3-1.
سجل الأسطورة الإيطالية روبرتو باجيو هدفا من ركلة حرة رائعة في مرمى الحارس أندوني زوبيزاريتا بلقاء العودة في تورينو، لم يكن كافيا لإقصاء برشلونة خارج المنافسة.
خسر برشلونة بعد ذلك المباراة النهائية أمام مانشستر يونايتد 2-1، حين تفوق السير أليكس فيرجسون على يوان كرويف، وحقق لقبه القاري الأول مع الشياطين الحمر.
دور الـ8 لدوري الأبطال 2003
المواجهة الأخيرة كانت من 12 سنة، بوجود الأسطورتين شابي هيرنانديز في برشلونة وجيانلويجي بوفون في يوفنتوس. هذه المرة التأهل كان من نصيب البيانكونيري.
أقيم لقاء الذهاب بملعب دل ألبي بمدينة تورينو، تقدم المدافع الأوروجواني باولو مونتيرو لأصحاب الأرض في الدقيقة 16، وتعادل الأرجنتيني خافيير سافيولا لبرشلونة قبل النهائية بـ12 دقيقة.
2003 (April 9) Juventus (Italy) 1-Barcelona... by sp1873
النجم العالمي بافل نيدفيد كان على موعد مع التألق بلقاء العودة، شق دفاع برشلونة من الجهة اليسرى مسجلا هدف التقدم في الدقيقة 53. فرحة لم تدم إلا 13 دقيقة فقط حتى سكنت تسديدة شابي شباك بوفون.
امتد اللقاء للأوقات الإضافية، ويوفنتوس يلعب بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 79 بعد طرد لاعبه إدجار ديفيدز. استطاع مارسيلو زالاجيتا متابعة عرضية أليساندرو بيرينديللي داخل الشباك مسجلا هدف تأهل البيانكونيري لنصف النهائي قبل 6 دقائق من النهاية.
2003 (April 22) Barcelona (Spain) 1-Juventus... by sp1873
أقصى يوفنتوس بعدها حامل اللقب نادي ريال مدريد في نصف النهائي، ثم خسر أمام مواطنه ميلان المباراة النهائية بركلات الترجيح.
نرشح لكم






