انتخابات الفيفا - أمريكا وكندا في صف الأمير علي

الجمعة، 29 مايو 2015 - 11:30

كتب : وكالات

(إفي): أعلن اتحادا كندا والولايات المتحدة لكرة القدم ليل أمس الخميس أنهما سيصوتان لمنافس الرئيس الحالي للاتحاد الدولي للعبة (فيفا) جوزيف بلاتر، الأمير الأردني علي بن الحسين لتولي رئاسة الاتحاد، وذلك بعد فضيحة الفساد التي طالت العديد من المسئولين الحاليين والسابقين في هذه المؤسسة الكروية.

وبهذا الإعلان، ينضم البلدان إلى غالبية اتحادات كرة القدم الأوروبية بالإضافة إلى دول أخرى مثل أستراليا وبنما أعلنت أنها لن تصوت لإعادة انتخاب الرئيس الحالي للفيفا لولاية خامسة خلال جلسة التصويت المقررة اليوم الجمعة.

وكشف رئيس اتحاد الولايات المتحدة لكرة القدم سونيل جولاتي عن نيته في التصويت على الرغم من أن هذا الأمر قد يحرم بلاده من شرف استضافة المونديال في المستقبل في حالة فوز بلاتر بفترة ولاية جديدة في نهاية المطاف.

وأوضح جولاتي "هل أتمنى أن تستضيف الولايات المتحدة أحد المونديالات في المستقبل؟" بالطبع أريد ذلك، لكن بالنسبة لي وبالنسبة لكرة القدم الأمريكية، تحقيق إدارة أفضل وأكثر نزاهة في اتحاد شمال ووسط أمريكا والكاريبي (كونكاكاف) والفيفا أهم بكثير من استضافة أي بطولة دولية".

وكانت السلطات السويسرية قد اعتقلت سبعة مسئولين كبار في الفيفا الأربعاء الماضي أثناء تواجدهم في مدنية زيورخ بناء على طلب من القضاء الأمريكي الذي بدأ تحقيق بشأن تهم تتعلق بالفساد في هذه المؤسسة الكروية، وفي نفس اليوم أعلن اتحاد الولايات المتحدة لكرة القدم عن دعمه لهذه التحقيقات.

ومن جانبه، أعلن رئيس اتحاد كندا لكرة القدم فيكتور مونتالياني أنه سيصوت للأمير على بن الحسين، الذي أصبح المنافس الوحيد لبلاتر عقب انسحاب رئيس الاتحاد الهولندي لكرة القدم مايكل فان براج والنجم البرتغالي المعتزل لويس فيجو، مؤكدا أنه "لا يمكن أن يدعم" القيادة الحالية للفيفا.

وأشار إلى أن "المنظمة تحتاج إلى تغيير واضح وتجديد. أعتقد أننا نحتاج إلى إدارة اللعب بطريقة أفضل".