جليزر يرفع حصته في مانشستر يوتايتد الى 57 بالمائة

الخميس، 12 مايو 2005 - 19:55

كتب : نصري عصمت

مالكوم جليزر مالك نادي مانشستر

أصبح المليونير الأمريكي مالكوم جليزر على وشك فرض سيطرته الكاملة على نادي مانشستر يونايتد الانجليزي بعدما رفع حصته في أسهم النادي إلى 57 بالمائة ، وتقدم بعرض لشراء النادي مقابل نحو 1،5 مليار دولار أمريكي.

وأوضحت وسائل الإعلام الإنجليزية وعلى رأسها الموقع الرسمي لمانشستر يونايتد على الإنترنت يوم الخميس أن جليزر اشترى نصيب شركة كيوبيك إكسبرشن البالغ 29 بالمائة من الأسهم ، المملوكة للمليونيرين الأيرلنديين جون ماجنير وجي بي ماكمانوس ، ليرفع نصيبه البالغ 28 بالمائة ، إلى 57 بالمائة من قيمة أسهم النادي.

وكانت إدارة مانشستر يونايتد قد حددت يوم 17 مايو المقبل موعدا نهائيا لجليزر للتقدم بعرض جاد لشراء النادي ، رافضة عرضا من الأخير مقابل مليار ونصف مليار دولار أمريكي ، لاعتماد المليونير على توفير أمواله من قروض بنكية ، مما قد يؤدي لوقوع النادي تحت طائلة المديونية للمصارف.

وتأتي خطوة بيع أسهم شركة كيوبيك إكسبرشن بصورة مفاجئة لأنصار مانشستر يونايتد الرافضين لبيعه إلى جليزر ، نظرا لإعلان ملاك الشركة الأيرلنديين سابق رفضهم للتفريط في أسهمهم البالغة 29 بالمائة من قيمة النادي.

وأوضح خبراء ماليون أن الثنائي الأيرلندي حققا ما لا يقل عن 120 مليون دولار من أرباح بيعهم أسهمهما لجليزر.

من ناحية أخرى ، لا يحق لجليزر اتخاذ القرارات أو التحكم في شئون النادي ، إلا إذا رفع حجم ملكيته للأسهم إلى 75 بالمائة ، إذ ستخرج الشركة من نطاق بورصة لندن ، وتصبح شركة تابعة له.

أما لو رفع نصيبه إلى 90 بالمائة ، فسيحق له شراء نسبة الـ 10 بالمائة المتبقية دون موافقة أصحابها حسب القوانين المنظمة للشركات في بريطانيا.

التعليقات
/articles/187897/جليزر-يرفع-حصته-في-مانشستر-يوتايتد-الى-57-بالمائة