وتأهلت تونس بعد تعادل الفريقين مساء السبت 2-2 في الجولة الحاسمة والأخيرة من التصفيات الأفريقية لتتصدر المجموعة الخامسة بالتصفيات وتصعد لكأس العالم للمرة الرابعة في تاريخها.
وحرم تأهل المنتخب التونسي أسود الأطلسي من تحقيق رقم قياسي عربي جديد في مرات التأهل للنهائيات باعتبار أن المغرب تأهل أربع مرات من قبل متساويا مع المنتخب السعودي ولو كان تأهل يوم السبت كانت ستكون المرة الخامسة.
ورغم الحزن الذي سيطر على بادو الزاكي المدير الفني للمنتخب المغربي ونجوم منتخبه إلا أن تساوي المغرب مع تونس والسعودية في عدد مرات التأهل للنهائيات خفف قليلا من احزان الفريق.
وحقق المنتخب المغربي نتائج طيبة في كأس العالم بدأها بالتأهل عام 1970 ليصبح ثاني منتخب عربي وأفريقي يصعد للنهائيات بعد منتخب مصر الذي سبق له التأهل للبطولة عام 1934 عندما إستضافت ايطاليا الدورة الثانية لكأس العالم.
ولم يحقق المنتخب المغربي في ظهوره الأول بالمونديال أي نتائج تذكر بعد أن نال ثلاث هزائم في مجموعته أمام ألمانيا وبيرو وبلغاريا.
وبعد غياب دام 16 عاما عاد الأسود مرة اخرى إلى المونديال بالتأهل الى كأس العالم بالمكسيك عام 1986 ونجح المنتخب المغربي في تصدر مجموعته برصيد أربع نقاط متفوقا على إنجلترا وبولندا والبرتغال وصعد إلى الدور الثاني لكنه خرج بعد الهزيمة أمام ألمانيا صفر-1 .
وفي عام 1994 تأهل المغرب للمرة الثالثة وسافر إلى الولايات المتحدة المضيفة لكنه خرج مبكرا دون أن يحقق أي نتائج ايجابية في مجموعته التي ضمت هولندا والسعودية وبلجيكا.
وكانت اخر مشاركة له في بطولة كأس العالم التي استضافتها فرنسا عام 1998 حيث حصد المنتخب المغربي أربع نقاط في الدور الأول لكنه لم يتأهل لدور 16 اذ كان يلعب في مجموعة صعبة ضمت البرازيل والنرويج واسكتلندا.
نرشح لكم
مؤمن سليمان يوضح لـ في الجول حقيقة التفاوض لتدريب منتخب العراق
مواعيد مباريات السبت 3 أكتوبر - نصف نهائي كأس الخليج.. وإنجلترا ضد كرواتيا
بصناعة بيزيرا.. شباب أهلي دبي يتعادل مع النصر في كأس الرابطة الإماراتية
مصدر من الاتحاد العربي يكشف لـ في الجول حقيقة إقامة كأس العرب للأندية في مصر
كأس الخليج - السكتيوي: المنتخب الإماراتي حاليا ليس مثل السابق.. ولا مستحيل في كرة القدم
غياب ثنائي الجزائر عن مواجهة النيجر الودية
الفوز الأول تاريخيا.. الدباغ يقود فلسطين لانتصار كاسح ضد الصين بخماسية
أبو ريدة: تحديد موعد البطولة العربية للأندية تمثل تحديا كبيرا.. ونعمل بالتنسيق مع فيفا









