فبعدما فشل جيل هولندا الذهبي بقيادة يوهان كرويف في تحقيق أي إنجاز رغم وصوله إلى نهائي المونديال مرتين متتاليتين عامي 1974 و1978، وصل الجيل الجديد.
رونالد كومان وفرانك ريكارد ورود خوليت والمهاجم الموهوب ماركو فان باستن يعزفون سيمفونية كروية رائعة في ألمانيا الغربية تجعلهم على رأس المنتخبات الأوروبية.
فمع فشل المنتخب الفرنسي – حامل اللقب – في التأهل إلى البطولة عن طريق التصفيات انصبت الترشيحات بين ألمانيا المستضيف وإيطاليا التي توجت بكأس العالم منذ ست سنوات.
وبدأ المنتخب الهولندي بصورة ضعيفة بعدما خسر مباراته الافتتاحية أمام الاتحاد السوفيتي بهدف دون مقابل ولكنه رد بفوز على إنجلترا بثلاثية وإيرلندا بهدف نظيف ليتأهل كأول المجموعة.
وفي المجموعة الثانية بعد تعادل إيطاليا وألمانيا فاز كليهما على الدنمارك وإسبانيا وتأهلا معا لقبل النهائي.
واجهت هولندا جارتها اللدود ألمانيا والتي حرمتها من التتويج بكأس العالم 1974 وبعدما تقدم لوثر ماتيوس بهدف للمانشافت، رد البرتقالي بهدفين عن طريق كومان وماركو فان باستن قبل النهاية بدقيقتين.
وفي المباراة النهائية تمكن ثنائي ميلان المتألق رود خوليت وماركو فان باستن في حسم اللقب الأول لصالح هولندا في تاريخها وليظل الهدف الثاني الذي سكن مرمى رينات ديسياف علامة بارزة في تاريخ كأس الأمم الأوروبية.
البطل: هولندا
المنظم: ألمانيا
الوصيف: الاتحاد السوفيتي
الهداف: ماركو فان باستن
معلومة: شهدت البطولة آخر مشاركة لمنتخب الاتحاد السوفيتي في كأس الأمم الأوروبية بعدما تفكك فيما بعد لعدة بلدان.
نرشح لكم
حسين عبد اللطيف: غير راض عن أداء المنتخب أمام ليبيا.. وحذرت اللاعبين قبل المباراة
قائمة بيراميدز - غياب ماييلي.. وتواجد فاخوري أمام إنبي في نصف نهائي كأس مصر
دوري المحترفين - فوز أبو قير وتعادل بترول أسيوط يشعل صراع التأهل للممتاز
جوهر نبيل: وزارة الرياضة ستقدم الدعم الكامل لإسلام عيسى
موعد عودة ثلاثي الزمالك الدولي لتدريبات الفريق
الرياضية: لكثرة إصاباته وعدم قناعة بمستواه.. كوكا يتجه إلى الرحيل عن الاتفاق السعودي
بمشاركة مهدي سليمان.. الزمالك يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة المصري
منتخب الناشئين إلى كأس الأمم الإفريقية












مصدر من الزمالك لـ في الجول: اعتذار فريقي الطائرة عن عدم المشاركة ببطولة إفريقيا