عصام عبد الفتاح: أرتان طلب التحكيم في الدوري.. و3 دول أوروبية اعتذرت عن القمة

كتب : FilGoal

الجمعة، 09 أكتوبر 2026 - 22:50
عصام عبد الفتاح

كشف عصام عبد الفتاح رئيس لجنة الحكام، عن مفاجأة بشأن الحكم الصومالي عمر أرتان وإمكانية إدارته مباريات في الدوري المصري.

وقال عصام عبد الفتاح عبر "دي إم سي" عن الحكم الصومالي عمر أرتان: "تواصل معي اليوم، لكن ليس من أجل إدارة مباراة الأهلي والزمالك، وأرسل خطابا رسميا من الاتحاد الصومالي يطلب فيه التحكيم في الدوري المصري، لا أمانع ذلك، لكننا ننتظر موافقة الاتحاد المصري".

وواصل "إذا وافق اتحاد الكرة، سنستضيفه بالدوري المصري في أقرب وقت".

[image:2]

وعن اختيار حكم مباراة القمة بين الأهلي والزمالك قال: "خاطبنا الدوريات الخمسة الكبرى، لكن ألمانيا وإنجلترا وإيطاليا اعتذروا عن إرسال حكام، بينما جاء رد البرتغال متأخرا، وكان الطاقم المتاح ليس من النخبة، والأمر نفسه بالنسبة إلى إسبانيا".

وأضاف "تحدثت شخصيا مع بعض الحكام، لكنهم اعتذروا، خاصة أن لديهم مباريات في دوري أبطال أوروبا، فيما تقام مباراة القمة قبلها بيومين فقط، لذلك، وقع الاختيار على الحكم السلوفيني، وهو الأفضل في بلاده".

وأعلنت لجنة الحكام باتحاد الكرة، تعيين الحكم السلوفيني رادي أوبريونوفيتش،لإدارة مباراة القمة.

ويلتقي الزمالك والأهلي يوم الأحد 11 أكتوبر على استاد القاهرة في الجولة السادسة بالدوري.

وكشف عصام عبد الفتاح "هناك هجوم كبير على التحكيم في إسبانيا ودول كبرى، ودائما ما يكون الحكم الحلقة الأضعف، نحن كعرب نعاني من المشكلة نفسها، إذ يُنظر إلى التحكيم باعتباره الحلقة الأضعف، ومن الصعب جدا أن يصبح عنصرا قويا".

وأضاف "من المستحيل أن تجد حكاما أجانب في الدوري الإسباني والفرنسي أوالإيطالي، مهما كان مستوى التحكيم، حتى لو كان ضعيفا".

وأتم حديثه بموقف الحكم محمود عاشور وقال: "الاعتذار هو الوصف الأدق، كان يرغب منذ البداية في العمل بالإعلام، ووافق على الانضمام إلينا بعد مناقشات معه، منحته فرصة للتفكير، ثم اتخذ قراره، وهو قرار نحترمه".

وأتم "كنا نفكر في الاستعانة بمتخصصين للتعامل مع الجوانب النفسية للحكام، ولذلك بدأنا تنظيم جلسات فردية لهم، وهناك أيضا حكام كانوا يتلقون العلاج لدى أخصائيين نفسيين بسبب الإحباط، ونعمل على توفير متخصصين في هذا المجال مستقبلا".

ويحتل الزمالك المركز الثاني في جدول ترتيب الدوري المصري برصيد 13 نقطة، فيما يتواجد الأهلي بالمركز الثالث بنفس الرصيد وبفارق الأهداف.